12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

СНБ Узбекистана: В сентябре узбекские пограничники 16 раз применили оружие

Пограничники Узбекистана в сентябре 2016 года 16 раз были вынуждены применить оружие, сообщает «Спутник» со ссылкой на источник в Комитете по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) страны.

Одиннадцать раз оружие было использовано узбекскими военнослужащими на границе с Кыргызстаном, три раза – с Казахстаном, по одному – на границах с Туркменистаном и Таджикистаном. Причиной называется отказ нарушителей подчиниться законным требованиям пограничников.

Всего узбекские погранвойска задержали в сентябре 170 нарушителей государственной границы: 76 случаев было отмечено на границе с Кыргызстаном, 75 - с Казахстаном, 10 - с Туркменистаном и 9 - с Таджикистаном.

Источник также сообщил, что узбекскими пограничниками в сентябре было пресечено 67 попыток незаконного ввоза на территорию страны различных товарно-материальных ценностей, и 66 случаев из них приходятся на границу с Кыргызстаном - на более чем 730 миллионов сумов ($235,5 тысячи по официальному курсу или $112 тысяч по курсу «черного рынка»). Один случай незаконного провоза контрабанды произошел на границе с Таджикистаном - на 4 миллиона сумов ($1290 или $615). Кроме того, пресечены попытки контрабанды 13,5 килограмма наркотиков, из которых 8,6 килограмма опия-сырца — на границе с Таджикистаном, 4,9 килограмма опия-сырца — на границе с Афганистаном.

Отметим, что такого рода информацию КОГГ СНБ выдаёт нечасто и нерегулярно, однако даже итоги одного месяца позволяют в определённой мере оценить уровень напряжённости на узбекских рубежах.

О ситуации на границах стран Центральной Азии и непростых взаимоотношениях пограничных служб региона можно прочитать в специальной рубрике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА