19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ»: Блокировка сайта «Ферганы» — необоснованный акт цензуры, недостойный киргизской демократии

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает блокировку сайта «Ферганы» властями Кыргызстана и призывает их прекратить преследование критикующих их СМИ. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении организации.

«Мы потрясены, узнав, что веб-сайт «Ферганы» — один из ведущих источников новостей о Центральной Азии — больше не может быть доступен в Кыргызстане в результате судебного решения о блокировке, которую мы осуждаем как необоснованный акт цензуры, недостойный киргизской демократии, - сказал Йоханн Бир (Johann Bihr), глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. - Этот последний факт ограничения свободы масс-медиа стоит в одном ряду с тревожным количеством судебных разбирательств в отношении оппозиционных СМИ. Мы призываем власти Кыргызстана перестать преследовать критикующие их СМИ, лелеять и защищать демократические завоевания революции 2010 года вместо того, чтобы заимствовать методы репрессивной политики, широко используемой их соседями».

RSF отмечает, что Кыргызстан все еще имеет «исключительный» в Центральной Азии уровень плюрализма, однако в преддверии президентских выборов в октябре этого года власти начали оказывать серьезное давление на СМИ.

RSF напоминает, что сайт «Ферганы» заблокирован в Кыргызстане уже во второй раз. Впервые он был заблокирован в 2011 году, но примерно через полтора года доступ к нему был открыт. С 2013 года Кыргызстан был единственной страной в Центральной Азии, где «Фергана» была доступна, в остальных четырех странах доступ к ресурсу был закрыт в течение многих лет. В связи с этим RSF приглашает читателей информагентства использовать созданное организацией зеркало веб-сайта «Ферганы» по следующей ссылке — https://fg1.global.ssl.fastly.net/ .

Напомним, о блокировке доступа к сайту на территории Киргизии 9 июня редакция «Ферганы» узнала случайно, никаких требований или уведомлений о судебных слушаниях по этому делу нам никто не присылал. В этот же день стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении внештатного корреспондента «Ферганы» Улугбека Бабакулова по обвинению его в разжигании межнациональной вражды. Поводом для преследования журналиста стала опубликованная 23 мая на сайте «Ферганы» его статья «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами» о националистических высказываниях в соцсетях, направленной против узбекского меньшинства в Кыргызстане. Вместо того, чтобы использовать этот материал для выявления настоящих националистов, власти и подконтрольные им СМИ начали травлю Улугбека.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА