13 Декабрь 2017






Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии: Чужие города

Из настоящего - в прошлое: Трудное возвращение домой

Из настоящего - в прошлое: Трудное возвращение домой

10.09.2012 22:46 msk Кыргызстан Чужие города

«Выехав в Ишкашим, мы полагали, что к вечеру доберемся до афганско-таджикской границы, на следующее утро перейдем погранпост и к полудню будем в Хороге, где обязательно сходим в кафе, чтобы заказать мясные блюда и пиво. Под конец путешествия казалось, что из Хорога уже рукой подать до Оша. Однако наш путь неожиданно затянулся…» Бишкекские журналисты Улугбек Бабакулов и Эгамберды Кабулов заканчивают свой рассказ о том, как отправились на поиски этнических киргизов, живущих высоко в горах Афганистана. В заключительной части повествования речь идет о трудном возвращении через афганско-таджикскую границу...

Журналисты из Бишкека побывали в гостях у киргизов в Афганистане. Часть I

Журналисты из Бишкека побывали в гостях у киргизов в Афганистане. Часть I

08.08.2012 09:44 msk Кыргызстан Чужие города Туризм

Идея рассказать о живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизах возникла у редакции бишкекского еженедельника «МК-Азия» давно, но реализовать ее долго не удавалось. В этом году удалось найти спонсора, при поддержке которого два представителя газеты – главный редактор Улугбек Бабакулов и журналист Эгамберды Кабулов – смогли совершить трудное и опасное путешествие на Памир. Часть пути — от Бишкека до Оша — преодолели на самолете, далее ехали на автомобиле и на гужевом транспорте — яках и лошадях. Сегодня «Фергана» начинает публиковать рассказ журналистов о своем путешествии.

Наши в Америке. Зарисовки об узбеках в Нью-Йорке

Наши в Америке. Зарисовки об узбеках в Нью-Йорке

29.04.2011 09:22 msk Узбекистан Чужие города

В 2010 году счастливыми обладателями вида на жительство в США, выигранного в лотерею, стали почти 4,5 тысячи узбекистанцев. Для сравнения: казахстанцев, получивших green card, было всего 343, россиян – меньше двух тысяч, кыргызстанцев - 203, граждан Таджикистана – 178, выходцев из Туркменистана – 108. Какие трудности и какие радости ждут узбеков в Америке? Почему среди счастливых обладателей гринкарты больше всего самаркандцев? Что такое «хоматан»? Надо ли, живя в Штатах, учить английский? Ответы – в рассказе корреспондента «Ферганы» в США.

Где ночует киргизская революция

Где ночует киргизская революция

11.03.2011 14:40 msk Кыргызстан Чужие города

Революции в Кыргызстане активизировали людей, о трудном существовании которых в незаконно выстроенных вокруг Бишкека поселках мало кто ведает, а власти не обращают на них внимания. Люди, исключенные из общества, стали силой, скинувшей бывшего президента и указавшей на нового. Но они оказались не способны озвучить собственные интересы и даже не внесли в политическое поле новых действующих лиц. Внеся свою лепту в процесс смены власти, обитатели бишкекских окраин вернулись в свои нелегальные поселения. Никто не знает, сколько людей живет в них и как протекает их жизнь. «Фергана» предлагает вниманию читателей рассказ москвича, побывавшего в постреволюционном Бишкеке и на его задворках.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей

28.01.2011 11:26 msk Узбекистан Чужие города

Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города.

Центр Ташкента слегка ожил: завершен десятилетний долгострой

Центр Ташкента слегка ожил: завершен десятилетний долгострой

28.09.2010 13:35 msk Узбекистан Чужие города

В Ташкенте открылся новый торговый центр - «Пойтахт савдо маркази». Его возводили десять лет, строительные работы то и дело сворачивались. И вот этот долгострой, наконец, завершен. Красиво, но пока ничего, кроме внешнего облика нет. Ассортимент соответствует среднему уровню второй половины 1990-х годов. Зато с градостроительной точки зрения открытие торгового комплекса стало настоящим событием.

Российский путешественник Дмитрий Попов: «Я увидел Узбекистан таким, какой он есть»

Российский путешественник Дмитрий Попов: «Я увидел Узбекистан таким, какой он есть»

06.07.2010 20:12 msk Узбекистан Чужие города

«В моей камере многие сидели за отсутствие документов по второму-третьему разу. Отношение узбеков к таким вещам - философское, хотя они и просили меня, чтобы я рассказал об этом в России. По их словам, во время андижанских событий в городе было расстреляно не менее тысячи человек. Стреляли из пулеметов прямо на улицах, базарах. Трупы вывозили на грузовиках и хоронили в братских могилах. Родственникам не указывали места захоронений, тела погибших близких не выдавали. Так что мне выпала далеко не худшая доля».

Узбекистан: Аромат «независимости» Газалкента

Узбекистан: Аромат «независимости» Газалкента

05.11.2009 12:20 msk Узбекистан Чужие города

Газалкент – небольшой городок в шестидесяти километрах от Ташкента. Дома здесь не выкрашены в привычный для глаза узбекистанца голубой или лазурный цвет, а вдоль дорог не висят пафосные лозунги вроде «Узбекистан - государство с великим будущим». Несмотря на близость к столице, жизнь здесь исключительно провинциальна, дороги разбиты, а советские панельные многоэтажки превращаются в руины. Газалкент – один из многих периферийных городков Узбекистана, переживающих со времен развала СССР стремительное и, кажется, безвозвратное увядание.

Без языка и без тормозов. Через Ферганскую долину на велосипеде

Без языка и без тормозов. Через Ферганскую долину на велосипеде

03.10.2009 12:52 msk Центральная азия Чужие города

Последнюю запись в своем «Дневнике велосипедиста» Дуглас Уайтхед сделал 28 сентября. Затем его следы теряются в посольстве Китая в Бишкеке, где он, кажется, уже неделю ждет разрешения на въезд в КНР. Пока наш знакомый англичанин, путешествующий из Лондона в Дели, пытается преодолеть препоны китайской бюрократии, мы расскажем читателям о кратком пребывании Дугласа в Ферганской долине. Кстати, Дуглас считает, что именно в этой части Узбекистана живут самые гостеприимные люди на планете.

Когда лопается английское терпение, или Как проехать через Узбекистан на велосипеде

Когда лопается английское терпение, или Как проехать через Узбекистан на велосипеде

09.09.2009 21:22 msk Узбекистан Чужие города

Англичанин Дуглас Уайтхед весной 2009 года отправился из Лондона в Дели на велосипеде. Веселый и в меру упитанный офисный работник в самом расцвете сил купил себе туристский велосипед с тридцатью шестью скоростями, маленькую палатку, запасную пару штанов – и отправился в путь, время от времени посылая свои веселые путевые заметки в газету The Telegraph. На днях Дуглас проехал по городам Узбекистана. «Фергана.Ру» предлагает вам вольный пересказ живых впечатлений англичанина от встреч с суровой узбекистанской действительностью.

«Сладострастная отрава, золотая Бричмулла»… Поселок, куда так и не заглянула цивилизация

«Сладострастная отрава, золотая Бричмулла»… Поселок, куда так и не заглянула цивилизация

14.07.2009 19:26 msk Узбекистан Чужие города

О Бричмулле – небольшом поселке в Чимганских горах – знал весь советский народ, распевая под гитару песню на слова Дмитрия Сухарева. Корреспонденты «Ферганы.Ру» отправились в Бурчмуллу – так на самом деле правильно называется это место, - чтобы понять, что происходит сегодня с поселком, в самом названии которого советская интеллигенция видела символ избавления от повседневной городской суеты и приобщения к вечному сиянию золотых Чимганских гор. Оказалось – все так же. Ни газа, ни рынка, ни работы, ни газет. Люди по-прежнему ждут в гости президента, а в местной речке до сих пор иногда попадаются русалки.

Фотограф Рена Эффенди: «Хочу вернуться в Ош и узнать, что стало с этими людьми»

Фотограф Рена Эффенди: «Хочу вернуться в Ош и узнать, что стало с этими людьми»

03.02.2009 12:26 msk Кыргызстан Чужие города

В московской галерее Photographer.ru в Центре современного искусства Винзавод проходит выставка фотографий Рены Эффенди «Дом счастья». Фотографии эти были сделаны в сентябре 2007 года в Оше для журнала Marie Claire и вызвали, будучи опубликованными, бурю возмущения в Киргизии. Корреспондент «Ферганы.Ру» решил расспросить Рену Эффенди о том, что ее удивило тогда в Оше, где она оказалась впервые в жизни, - и заодно о том, почему ее фотографии свадеб и борделей так разозлили киргизов, привыкших фотографироваться на фоне праздничных декораций.

Длинноносый иностранец в городе небоскребов

Длинноносый иностранец в городе небоскребов

05.12.2008 10:40 msk Китай Чужие города

Шанхай – город китайских небоскребов и китайских же жуликов. Иностранных туристов там делят на длинноносых и не длинноносых. Длинноносые, обычно, глупее, потому что покупают фальшивые часы за несколько сотен долларов, а могли бы купить за двенадцать центов. О том, как выжить туристу в Шанхае, чего никогда не есть, за что не платить и с какого места не сдвигаться, - рассказывает писатель, драматург, журналист и путешественник по Китаю Алексей Винокуров.

Антониэтта Гоббис: «В Ташкенте я могу делать то, чего не могу во Флоренции»

18.11.2008 11:18 msk Узбекистан Чужие города

Антониэтта Гоббис
Антониэтта Гоббис приехала в Ташкент из Флоренции в январе 2008 года, она преподает итальянский язык в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ). Своей активностью и дружелюбием преподавательница из Италии снискала любовь и уважение узбекских студентов и коллег. Антониэтта ведет в Ташкенте разнообразную жизнь: в свободное от работы время изучает русский язык, занимается классическим танцем, посещает театры и своих друзей из Гете-института... Что нового узнала жительница Флоренции в Узбекистане, что ей нравится, а что нет, – об этом Антониэтта рассказала в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру».

Ташкент, компьютер и дутар в жизни Кайо Мамия

10.11.2008 11:42 msk Узбекистан Чужие города

Жизнь в чужом городе может стать сказкой. Но какой именно - доброй или страшной - зависит, в первую очередь, от самого человека, который по тем или иным причинам покидает свою страну и едет «на чужбину». Кайо Мамия - инженер по компьютерным системам, участница программы «Японские волонтеры международного сотрудничества», осуществляемой Японским агентством JICA. В Ташкент она приехала в июне 2007 года, а уже в июле начала посещать курсы по обучению игре на дутаре. Выяснилось, что компьютер и дутар могут очень гармонично сосуществовать в жизни обычной японской девушки.

Благословенная Бухара: Прикоснуться к красоте (фото)

07.11.2008 12:52 msk Узбекистан Чужие города

Древние города Востока многих привлекают своей неповторимостью и многообещающей аурой. Желающий посетить их иноземец ожидает прочувствовать здесь волшебный дух сказок «Тысячи и одной ночи». А получив желаемое, стремится запечатлеть свои ощущения, чтобы увезти с собой и время от времени возвращаться в сказку. Одна из читательниц «Ферганы.Ру», побывав в узбекском городе Бухара, пожелала поделиться с нами своими впечатлениями от его благословенной красоты.

Ташкент: Два фотографа, четыре дня в городе

Ташкент: Два фотографа, четыре дня в городе

27.10.2008 23:26 msk Узбекистан Чужие города

Что можно узнать о большом городе за несколько дней? Более того: что можно увидеть из окна автобуса, в котором тебя возят «куда нужно»? Участники международного «ТашкентАле-2008» пробыли в Ташкенте всего четыре дня. Но именно это и отличает взгляд профессионального фотографа - способность в одном коротком мгновении понять и запечатлеть окружающую жизнь. Собеседники нашего корреспондента, несмотря на кратковременность своего пребывания в столице Узбекистана, успели-таки отметить для себя особенности чужого города.

«Чужие города». Двадцать месяцев в Ташкенте

16.10.2008 13:44 msk Узбекистан Чужие города

Ташкент
В чужом городе не всегда плохо. Иногда бывает весело, иногда – непонятно, а иногда вдруг тебя пробивает, и ты чувствуешь, что этот город тебе приоткрылся. Чтобы познакомиться с городом, хорошо бы медленно по нему пройтись. Чтобы понять город, нужно в нем пожить. Чтобы влюбиться в город, бывает достаточно взгляда. «Фергана.Ру» открывает рубрику «Чужие города» - серию интервью с иностранцами, которым пришлось жить или работать в Центральной Азии. Открывает серию интервью с музыковедом из Германии Керстин Кленке, которая проработала в Ташкенте 20 месяцев.

Стамбульские этюды. Часть II

Стамбульские этюды. Часть II

01.08.2008 10:46 msk Турция Чужие города

Как в любом портовом городе, все улицы Стамбула ведут к морю. Еще не видя его, ты уже ощущаешь присутствие водной стихии по свежему ветру и запаху соли и водорослей. Центральное место стамбульского морского пейзажа занимают мосты, связующие берега пролива Босфора. С ближайшего к Босфору Галатского моста отчетливо видна одноименная остроконечная башня, возвышающаяся над расположенной на европейском берегу частью города. Именно здесь в первой трети семнадцатого века был совершен первый в мире полет из Европы в Азию.

Стамбульские этюды. Часть I

Стамбульские этюды. Часть I

07.07.2008 13:14 msk Турция Чужие города

Стамбул не зря обладает репутацией перекрестка культур: в пространственном измерении он ухитрился расположиться сразу в двух частях света, одной ногой утвердившись в Европе, другой в Азии. Сам же он не похож ни на Запад, ни на Восток, являясь исключительно продуктом их смешения. Стамбул давно уже не является столицей Турции, но он по-прежнему остается ее сердцем, крупнейшим промышленным, деловым и торговым центром. А любопытствующему туристу этот город готов преподнести немало сюрпризов. Порой не очень приятных.

Москва майская - глазами немосквички

13.05.2008 21:35 msk Россия Чужие города

Вроде бы совсем недавно мы стали жить в разных государствах. Но, оказывается, за это время у нас, жителей окраин бывшей империи и у россиян успел появиться довольно большой кусок разной истории. «Дикий» капитализм, запустение, танки на улицах, взрывы в метро… Для приезжих все это - кадры из боевиков. Для москвичей – недавнее, еще не пережитое трудное время. Как все обычные люди, они любят его вспоминать, но, как все нормальные люди, очень не хотят его повторения. Комфорт и благополучие современной Москвы не сравнить с 90-ми. Но жить в ней нелегко и сегодня. Привычно поругивая закрытость и эмоциональную холодность москвичей, мало кто пытается поставить себя на их место.

Хроника событий

13 Декабрь

12 Декабрь

11 Декабрь

8 Декабрь

7 Декабрь

6 Декабрь

5 Декабрь

4 Декабрь

1 Декабрь

30 Ноябрь

 Хроника (архив)