18 Ноябрь 2017




 


Фергана как город



Новости Центральной Азии: Колонка эксперта

В Дубае пройдет представительная экспертная конференция по Афганистану

В Дубае пройдет представительная экспертная конференция по Афганистану

02.11.2011 11:40 msk Афганистан Колонка эксперта

8-9 ноября в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов пройдет международная встреча экспертов: «Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому государству и обществу». Организаторами мероприятия выступили Общественное объединение «Афганский центр «Ариана»» (Алма-Ата, Казахстан), Автономная некоммерческая организация «Центр политических технологий «ПолитКонтакт»» (Москва, Россия), Центр исследования Афганистана и региона (Душанбе, Таджикистан). Во встрече примут участие эксперты из Афганистана, Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Ирана, Китая, Пакистана, России, США и Таджикистана.

Афганистан и Центральная Азия: Кто будет спасать регион после ухода американцев?

Афганистан и Центральная Азия: Кто будет спасать регион после ухода американцев?

07.10.2011 22:32 msk Центральная азия Политика Афганистан Границы Анализ Колонка эксперта

7 октября 2011 года представитель Министерства иностранных дел России заявил, что Соединенные Штаты Америки должны свернуть свое военное присутствие в Центральной Азии сразу после вывода войск из Афганистана. Заявление было вызвано, вероятно, опасениями того, что войска США и НАТО, имеющие ныне базу «Манас» в Кыргызстане, могут также и вернуться на базу в узбекский город Ханабад, где они находились до «рокового» 2005 года. Между тем, после ухода НАТО может наступить «ренессанс талибов». Кто же будет защищать южные рубежи России и республики Средней Азии от нашествия исламистов, если НАТО там уже не будет?

Год проверки. Молодая киргизская демократия нон грата

Год проверки. Молодая киргизская демократия нон грата

05.06.2011 01:35 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Не сказать, чтобы я рьяно поддерживал киргизских «оранжевых». Но симпатизировал антиакаевской, а затем и антибакиевской фронде – точно. В 2005-м, после первого уличного свержения президента, нам казалось, что Роза Отунбаева потерпела лишь временное фиаско: вот еще попытка – и народ обретет в ее лице полноправного демократичного президента, да и остальное обновленное чиновничество рангом пониже - по ее примеру - станет настоящим слугой народа. Злые же языки сразу назвали обе революции «переворотами», настаивая на нелигитимности «новых», на непродуктивности революций вообще, предрекая хаос и тотальное попрание прав – еще в большей мере, чем было ранее. Боюсь, они оказались прозорливее.

Раздвоение Киргизии

Раздвоение Киргизии

08.02.2011 12:32 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Доклад Национальной комиссии, представивший политическую оценку событий прошлого года на юге Киргизии, не только не поставил точку в обсуждении июньской трагедии, но породил шквал новых обвинений, выплеснувшихся на полосы киргизоязычных газет. Ожесточение, с которым сегодня в Кыргызстане ведутся поиски врагов, наводит на мысль о политическом заказе в преддверии борьбы за пост президента республики.

Казахстан: Зачем Нурсултану Назарбаеву досрочные президентские выборы (комментарии экспертов)

31.01.2011 22:02 msk Казахстан Колонка эксперта

Редакция Международного информационного агентства «Фергана» попросила известных экспертов по Центральной Азии прокомментировать известие о намерении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева объявить досрочные выборы президента республики. Слово Санобар Шерматовой и Аждару Куртову.

Сепаратизм узбеков – выдумка политиков или грозная реальность Кыргызстана?

Сепаратизм узбеков – выдумка политиков или грозная реальность Кыргызстана?

11.01.2011 21:17 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Комиссия, созданная Омбудсменом Кыргызстана для изучения причин возникновения июньских событий на юге республики, считает, что в регионе «произошел локальный конфликт, который инициировали люди узбекской национальности, такие как К.Батыров, И.Расулов, Ж.Салахутдинов, К.Абдуллаева. Они начали этот конфликт, они финансировали, провоцировали простого дехканина-узбека против кыргызов, а кыргызы закончили его». Редакция агентства «Фергана», усомнившись в правоте утверждений данной комиссии, решила сверить свою позицию с мнениями известных экспертов. Мы опросили несколько специалистов как в Киргизии, так и за рубежом. Всем им был задан один вопрос: «Не кажется ли Вам, что узбекский сепаратизм с подачи Омбудсмена становится официальной версией причин июньских событий? Удовлетворяет ли лично Вас такая версия? Верите ли вы в нее?».

А.Князев: «Киргизия - первый кандидат на повторение косовского сценария»

А.Князев: «Киргизия - первый кандидат на повторение косовского сценария»

07.01.2011 11:25 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Консультант Института политических решений (Алма-Ата), профессор Александр Князев стал первым из экспертов, заговоривших об ожидаемой дестабилизации в Кыргызстане и ее причинах. «Взрывы и прочая террористическая деятельность станут привычной частью жизни Киргизии», - заявил он в интервью «Фергане» еще в начале декабря прошлого года. И сообщения об ухудшении ситуации в области безопасности в стране не заставили себя долго ждать. В связи с последними событиями в Бишкеке и в Кыргызстане в целом «Фергана» задала Александру Алексеевичу Князеву несколько вопросов по телефону.

Орхан Джемаль: «Москва превращается в Ош»

Орхан Джемаль: «Москва превращается в Ош»

16.12.2010 18:40 msk Россия Колонка эксперта

«За что киргизы не любят узбекское меньшинство? За то, что у узбеков есть претензия быть полноценными гражданами Киргизии. Для киргизов это просто экспансия чужаков, в конце концов, страна же называется Киргизия и уже поэтому узбеки должны знать свое место. То, что города южной Киргизии от царя Гороха были населены узбеками, в расчет вообще не принимается. За что русские не любят кавказцев? Если копнуть, то проблема во всё той же «экспансии». Русским москвичам, например не нравится, что кавказцы считают себя вправе танцевать лезгинку в центре Москвы. Достаточно ли было одной нелюбви киргизов и узбеков для того чтоб случилась «ошская резня»? Нет! Погромы случились именно тогда, когда решался вопрос о власти. Между тем, в России приближается предвыборный год, и вся политологическая тусовка занята обсуждением нарастающего раскола в тандеме Медведев-Путин…»

Аркадий Дубнов: «Ввод российских войск может спасти киргизскую государственность»

Аркадий Дубнов: «Ввод российских войск может спасти киргизскую государственность»

12.06.2010 17:16 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Беспорядки на Юге Кыргызстана, спровоцированные сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева и перешедшие в межэтнические столкновения, в которых уже погибли сотни людей, привели к тому, что временное правительство запросило военной помощи у России. О том, введет ли Россия войска, и будет ли это означать конец киргизской государственности, в интервью «Фергане.Ру» размышляет эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов.

Межобщинный конфликт на юге Кыргызстана: Комментарий этнолога

Межобщинный конфликт на юге Кыргызстана: Комментарий этнолога

19.05.2010 22:49 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Экспертам и журналистам следует отказаться от поспешного определения конфликта в киргизском городе Джалал-Абаде как «межэтнического» и «межнационального». Сведение причин конфликтов к «этническим» и «национальным» факторам сегодня признаётся ведущими специалистами схематичным и популистским, ведь любой конфликт — это сгусток множества разнообразных интересов. И он возникает в тот момент, когда перестают работать согласительные, переговорные механизмы, главным из которых является государство, считает известный российский этнолог, доктор исторических наук Сергей Абашин.

Для чего Бакиев отыграл назад? Отречение тоже можно продать дважды

Для чего Бакиев отыграл назад? Отречение тоже можно продать дважды

22.04.2010 08:34 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Курманбек Бакиев посчитал себя хозяином своей подписи: захотел - поставил, захотел - отозвал. Нынешний его отказ от отречения, состоявшегося буквально шесть дней назад, превращает все в гротеск. Но, как считает эксперт «Ферганы.Ру», Санобар Шерматова, нынешнее заявление Бакиева все же заставляет по-новому посмотреть на ситуацию. На что рассчитывает опальный президент, отзывая свою подпись под отречением, и какими будут последствия этого шага для Киргизии? Какими мотивами руководствовался Лукашенко, врываясь в киргизскую ситуацию, в которой роли распределены между Россией и Казахстаном?

Трудности русского языка, или Почему мы будем говорить «киргизы» и писать «Алма-Ата»

Трудности русского языка, или Почему мы будем говорить «киргизы» и писать «Алма-Ата»

02.12.2009 18:23 msk Россия Колонка эксперта

На встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым белорусские журналисты потребовали называть их страну Беларусью. Медведев согласился, и белорусские чиновники тут же заявили, что Беларусь – единственно правильная форма названия. В российских СМИ начались бурные дискуссии, и «Фергана.Ру» тоже решила, что пора донести до читателей свою принципиальную позицию. Мы писали и будем писать по-русски, сообразуясь с нормами и традициями русского языка, и настоятельно рекомендуем не смешивать политику и лингвистику. Правильное написание географических названий не может считаться ответом на традиционный русский вопрос: «Ты меня уважаешь?»

«Андрею Затоке не повезло: он оказался в ненужное время в ненужном месте»

«Андрею Затоке не повезло: он оказался в ненужное время в ненужном месте»

30.10.2009 15:06 msk Туркмения Колонка эксперта

Когда известного туркменского эколога и общественника Андрея Затоку арестовали и судили в первый раз, свой голос в его защиту возвысил тогдашний президент России Владимир Путин. Ведь Андрея Затока – гражданин России, имеющий также и туркменский паспорт. Сегодня, осужденный стремительным туркменским «правосудием» на пять лет колонии по нагло сфабрикованному обвинению, Андрей Затока получает поддержку только от коллег-экологов и правозащитников. МИД России молчит, президент России молчит, телеканалы России молчат. Почему? Своими мнениями об этом и комментариями к делу Затоки с нами поделились российские эксперты и политологи.

Ивар Дале: «Арест Андрея Затоки – не лучший шаг Туркмении в сторону реформ»

Ивар Дале: «Арест Андрея Затоки – не лучший шаг Туркмении в сторону реформ»

26.10.2009 16:28 msk Туркмения Колонка эксперта

«Туркменские власти только обещают, что постараются улучшить ситуацию с правами человека в стране. А годы идут, и все остается на бумаге. Но ведь есть пара мер, для которых, чтобы их принять, вообще не надо времени. Они и совершенно бесплатны: прекратить практику составления черных списков для невыездных граждан, начать проводить судебные процессы открыто, разрешить свободные СМИ. Президентским указом можно все это сделать в течение одного дня. Пусть сначала власть продемонстрирует волю, потом уже можно поверить в ее обещания».

На выборах в Киргизии победил Туркменбаши

На выборах в Киргизии победил Туркменбаши

24.07.2009 21:54 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Наплевав на здравый смысл и чувство собственного достоинства, самый главный кандидат в президенты Киргизии «нарисовал» себе (или благодарно принял то, что ему «нарисовали») больше голосов избирателей, чем в свое время получали президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Такой уровень «доверия народа» сравним только с фантастическими достижениями других центральноазиатских «героев» - Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Стресс-тест для Шанхайской организации сотрудничества

Стресс-тест для Шанхайской организации сотрудничества

15.05.2009 09:30 msk Центральная азия Колонка эксперта

15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. Заседание Совета глав государств-членов ШОС пройдёт в рамках председательства России в этой региональной организации в 2008-2009 годах. По мнению независимого исследователя-международника Олега Реута, этот проект интеграции до сих пор не реализуется в полной мере. Автор статьи выделяет три направления, по которым возможно развитие ШОС: антизападная коалиция, энергетический союз и альянс индивидуалистов.

«Ильхом»-2009: Безотцовщина

«Ильхом»-2009: Безотцовщина

30.04.2009 11:59 msk Узбекистан Колонка эксперта

«Орестея» знаменитого ташкентского «Ильхома», представленная на днях в Москве, – вовсе не то, что поставил трагически погибший основатель театра Марк Вайль. Вайль жил в ногу со временем и был в курсе театральных тенденций и новаций – почему же увиденная нами «Орестея» кажется устарелой, провинциально претенциозной? Своими впечатлениями о только что завершившихся московских гастролях «Ильхома» делится эксперт «Ферганы.Ру», театровед и кинокритик Дарья Борисова.

Туркмения, Азербайджан и Турция договорились, как и кому пойдет газ

Туркмения, Азербайджан и Турция договорились, как и кому пойдет газ

03.12.2008 20:02 msk Центральная азия Колонка эксперта

В прошедшую субботу, 29 ноября, в городе Туркменбаши за закрытыми дверями прошел туркмено-азербайджано-турецкий саммит, на котором обсуждались принципиальные вопросы транспортировки газа: допускать ли к трубе США, Европу и Россию (решили, что нет), вести ли газ через Грузию (решили, что хорошо бы продублировать газопровод через Армению). О подробностях встречи, о том, как пятидневная война на Кавказе повлияла на решения саммита и о том, чем эти решения грозят России, - рассуждает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Почему киргизам не удается сделать это. Разъединенная оппозиция против неконсолидированной власти

Почему киргизам не удается сделать это. Разъединенная оппозиция против неконсолидированной власти

11.11.2008 13:21 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Появление новой антипрезидентской декларации о намерениях, принятой представителями киргизской оппозиции, неправительственных организаций и журналистских коллективов, вызвало ряд вопросов. Сможет ли разъединенная киргизская оппозиция, как декларирует, объединиться не против власти, а для вывода страны из кризиса? Устоит ли властная вертикаль на этот раз? Возможно ли в принципе построение жесткого авторитаризма в Кыргызстане? Об этом рассуждает эксперт по Центральной Азии, спецкор «Газеты» Санобар Шерматова.

Аркадий Дубнов: Европейская Realpolitic в Центральной Азии

30.10.2008 12:16 msk Центральная азия Колонка эксперта

Как только Евросоюз снял санкции с Узбекистана, в Германию тут же прилетел глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. Выглядело это не слишком прилично, но вполне вписывалось в общую европейскую политику относительно стран Центральной Азии: на нарушения прав человека можно закрыть глаза, если это мешает реализации собственных планов в Азии: строительству железной дороги в Афганистан или проекту «Набукко». О реализации европейской реальной политики в странах Центральной Азии – международный обозреватель газеты «Время новостей», эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Киргизия может лишить Узбекистан статуса газового монополиста

20.10.2008 14:47 msk Центральная азия Колонка эксперта

Встреча пяти президентов стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, - оказалась событием прорывным. Впервые за долгие годы независимого государственного существования, вне общего советского «зонтика», лидерам удалось самостоятельно договориться о вещах, имеющих жизненное значение для жителей всего региона: о поставках воды и энергии. Страны впервые отнеслись к взаимным претензиям с пониманием - и пошли на компромисс ради стабильности в регионе. Комментирует события международный обозреватель газеты «Время новостей», эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Узбекистан: Отмена санкций ЕС никого не удивила

13.10.2008 21:39 msk Узбекистан Колонка эксперта

13 октября в Люксембурге прошло заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором было принято решение о частичной отмене санкций против Узбекистана, введенных в 2005 году после андижанских событий. Не снимая ограничений на продажу Узбекистану оружия, ЕС снял визовые ограничения восьмерым узбекским чиновникам. Мнения известных экспертов, которых редакция «Фергана.Ру» попросила коротко объяснить причину отмены санкций, по некоторым деталям разошлись, но были едины в одном: такие «воспитательные» меры в отношении Узбекистана были обречены на неудачу с самого начала.

Киргизское дело «Клара vs Максим», или Почему я не повар

01.10.2008 16:29 msk Кыргызстан Колонка эксперта

Заявление бывшего председателя ЦИК Киргизии Клары Кабиловой, в котором она обвинила сына президента страны в «вопиющем давлении и оскорблении в нецензурной форме», остается одной из горячих тем в Киргизии. По факту ее заявления генпрокуратурой было заведено уголовное дело, а Бакиев-младший был вызван на допрос. Как утверждают в генпрокуратуре республики, готовится давать показания и руководитель администрации президента. Сама Клара Кабилова, наделав шуму, исчезла в неизвестном направлении, и генпрокурор просит ее объявиться, чтобы прояснить все обстоятельства конфликта. Комментирует ситуацию международный обозреватель газеты «Время новостей», эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Хроника событий

15 Ноябрь

10 Ноябрь

9 Ноябрь

6 Ноябрь

 Хроника (архив)