Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве


17 september 2024

Реклама





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии: Центральная азия

ЕврАзЭС дает 38.5 млн долларов на рекультивацию четырех урановых хвостохранилищ в Центральной Азии

ЕврАзЭС дает 38.5 млн долларов на рекультивацию четырех урановых хвостохранилищ в Центральной Азии

25.10.2012 18:29 msk Центральная азия Экономика

24-25 октября 2012 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла Международная конференция «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков». Только в Кыргызстане находится 90 хвостохранилищ, где находится 286 миллионов тонн урановых и других высокотоксичных отходов. Уже происходит загрязнение воды, построенные на месте бывших разработок города постепенно вымирают. Более того, возможные аварии на хвостохранилищах могут привести к крупным экологическим и гуманитарным бедствиям, которые повлияют на жизнь и здоровье миллионов людей и отразятся на социально-экономическом развитие стран региона. Для предотвращения возможных катастроф создана Межгосударственная целевая программа ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2013-2018 годы, которая предполагает вложения на сумму 38.5 миллионов долларов. Подробнее о проблемах хвостохранилищ, задачах программы и об интересах «РосАтома», - в материале «Ферганы».

Центральная Азия: Военный баланс

Центральная Азия: Военный баланс

09.10.2012 20:05 msk Центральная азия Анализ

Сегодняшняя Центральная Азия – настоящий клубок противоречий. И вряд ли можно дать стопроцентную гарантию, что у политической элиты ряда стран не возникнет желание разрешить их самым «простым» способом, то есть, вооруженным путем. К тому же геополитическое и геоэкономическое значение региона возрастает с каждым днем: он все больше превращается в поле для новой «Большой игры». Частью этой «игры» является соперничество в области военно-технического сотрудничества. От того, кто станет основным партнером в этой области для той или иной страны региона, в значительной степени зависит соответствующий геополитический «расклад». Состояние и перспективы развития вооруженных сил постсоветских государств Центральной Азии привлекли внимание обозревателя «Ферганы» Михаила Калишевского.

Цена свободы, или Плохое кино, взорвавшее мир

Цена свободы, или Плохое кино, взорвавшее мир

25.09.2012 23:35 msk Центральная азия Анализ

Провокационный фильм «Невинность мусульман», снятый в США частными лицами и вызвавший волну кровавых протестов в мусульманском мире, резко обозначил проблему: возможен ли диалог Запада и Востока и на каком языке его нужно вести. Должен ли это быть язык военной силы и ультиматумов - или потенциал мирной «мультикультурности» еще не исчерпан? Обозреватель «Ферганы» Михаил Калишевский уверен, что спор между Западом и Востоком - это война цивилизаций, противостояние ислама и христианства, поэтому позиция Запада должна быть жесткой. Другой взгляд на проблему высказывает доктор искусствоведения, замдиректора Государственного Музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев, который уверен, что сегодня нельзя говорить о единстве мусульманского мира, а реакция на фильм спровоцирована теми, кто заинтересован в продолжении военного противостояния Востока и Запада.

Запад VS Азия: Кто станет глобальным и региональным лидером в будущем?

Запад VS Азия: Кто станет глобальным и региональным лидером в будущем?

15.09.2012 22:56 msk Центральная азия Анализ

Последние лет десять среди футурологов, политологов, экономистов и публицистов стало модным говорить о неизбежном «конце однополярного мира»: мол, в ХХI веке Запад ждет необратимый упадок, а Азия сформирует иной баланс сил, в котором роль лидеров будут играть Китай и Индия. Обозреватель «Ферганы» Михаил Калишевский анализирует эти прогнозы и замечает, что все, скорее, наоборот: Запад стоит на вершине исторического восхождения, и прогнозы о его упадке и деградации преждевременны.

Эксперт: Действия Лукашенко могут блокировать инициативы Путина в Кыргызстане

Эксперт: Действия Лукашенко могут блокировать инициативы Путина в Кыргызстане

12.09.2012 13:25 msk Центральная азия Анализ

Отношения между Кыргызстаном и Белоруссией, приютившей Курманбека и Жаныша Бакиевых, становятся все более напряженными. Бишкек отозвал своего посла из Минска, президент Белоруссии пригрозил притормозить вхождение Кыргызстана в Таможенный Союз. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин проанализировал развитие конфликта. По его мнению, если Белоруссия начнет тормозить экономическую интеграцию, то это серьезно заденет интересы России и Казахстана, поэтому Москва и Астана будут настаивать на завершении конфликта между Минском и Бишкеком.

Вот сошли по трапу гости, Нурсултан зовёт их в гости

Вот сошли по трапу гости, Нурсултан зовёт их в гости

11.09.2012 22:39 msk Блоги Центральная азия

«На первый же неискушённый взгляд может вполне показаться, что лидеры двух государств встретились исключительно ради того, чтобы к обоюдному удовлетворению подписать так называемое «Совместное заявление». Однако даже при беглом прочтении сего «документа» создаётся впечатление, что отдельные «умные головы» с обеих сторон, они же шерпы-билльмейкеры, окончательно надорвали своё «серое вещество» в тщетной попытке скрыть истинный смысл договорённостей своих президентов. Извольте убедиться...» Продолжение - в блоге Ядгора Норбутаева.

Крах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Крах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

03.09.2012 14:06 msk Центральная азия Анализ

5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провозгласил идею создания новой международной организации - Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Совещание получилось рыхлым, политически неразборчивым, СВМДА так и не удалось выработать механизмы политического влияния, контроля или давления. Государства-члены Совещания не намерены выполнять принятые на себя обязательства, действуя исключительно в собственных интересах; и все меньше доверяют друг другу. О том, почему СВМДА не стало «азиатской ОБСЕ», но может превратиться в «азиатский Мюнхен» - эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

Помощник Госсекретаря США Роберт Блейк - о концепции присутствия США в Центральной Азии

Помощник Госсекретаря США Роберт Блейк - о концепции присутствия США в Центральной Азии

27.07.2012 18:59 msk Центральная азия Политика

Помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выступил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США с докладом о концепции американского присутствия в Центральной Азии. Р.Блейк рассказал о приоритетах американской политики в регионе, объяснил основные принципы взаимодействия США с правящими режимами и коротко обрисовал направления, в котором развиваются двусторонние отношения Америки со странами региона. Национальные интересы США в регионе, судя по докладу, сводятся к появлению стабильного, безопасного и процветающего Афганистана, интегрированного в такой же стабильный и безопасный регион, и ради этого Америка готова тратить миллионы долларов и терпеливо ждать демократизации центральноазиатских государств. «Фергана» предлагает вам полный перевод доклада помощника Госсекретаря.

Как помочь странам бассейна Аральского моря?

Как помочь странам бассейна Аральского моря?

18.06.2012 12:22 msk Центральная азия Вода

На преодоление кризиса Аральского моря странами Центральной Азии, международными финансовыми институтами и международными агентствами, оказывающими помощь развивающимся странам, мобилизуются значительные, но пока еще недостаточные ресурсы. Однако зачастую информация о том, как реализуются данные совместные усилия, является предметом обсуждения лишь среди специалистов, не доходя до широкой общественности. Сегодня «Фергана» публикует подробную статью, содержащую анализ ситуации в бассейне Аральского моря, перспектив ее развития и, как представляется, приемлемые для всех заинтересованных сторон рациональные предложения по ее улучшению. Автор статьи - доктор технических наук, руководитель стартовавшего в июне 2012 года проекта Европейского союза «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов» (WECOOP) Анатолий Николаевич Крутов.

«Новая индустриализация» Казахстана и Азербайджана: Уроки для Киргизии от Масимова и Раси-заде

21.05.2012 16:13 msk Центральная азия Экономика

В последние годы почти повсеместно на пространстве СНГ заговорили о необходимости проведения «новой индустриализации». Но не той, которая была в СССР, с созданием промышленных гигантов и поворотом рек вспять, а направленной на создание наукоёмкого, высокоэффективного производства. Правительство Кыргызстана также презентовало программу своих действий на ближайший год, но для промышленной политики в ней почему-то места не нашлось. Между тем, ближайшие соседи уже наработали достаточно серьёзный опыт, которым можно было бы воспользоваться.

«А ведь мы жили тогда при коммунизме, только не осознавали этого…»

«А ведь мы жили тогда при коммунизме, только не осознавали этого…»

13.05.2012 19:46 msk Центральная азия Наука

На веб-сайте Сentral-eurasia.com, представляющем собой сетевую версию академического журнала Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской Академии наук, опубликована статья старшего научного сотрудника Центра Натальи Петровны Космарской, посвященная переосмыслению жителями бывшего СССР своего опыта жизни при социализме. Эссе содержит несколько тезисов, обобщающих исследования автора, проведенные с 2007 года в рамках международного научного проекта «Города постсоветской Центральной Азии: идентичность и этно-культурные границы».

Платформа ШТАБ: «Сделать искусство частью политической практики»

Платформа ШТАБ: «Сделать искусство частью политической практики»

11.05.2012 01:49 msk Центральная азия Культура и искусство 

«Сегодня, когда вследствие кризисной ситуации в экономике мировой общественный порядок проявляет себя все более цинично в стремлении всеми правдами и неправдами сохранить статус-кво – богатых сделать еще богаче, а бедных еще беднее; когда таким странам и регионам как Центральная Азия определена роль Третьего мира, а людям из этих стран – роль униженной и почти бесплатной рабочей силы, для нас очевидно, что привычный и доступный нам язык – язык искусства и теории - не может быть более частным и личным языком. Искусство и теория должны стать общественными инструментами борьбы за человеческое достоинство, за освобождение человека как от вековых предрассудков и традиций, так и от современных механизмов эксплуатации и угнетения. И эти инструменты должны быть доступны не только профессиональным художникам и «интеллектуалам на зарплате», но любому человеку – наемному работнику, активисту, студенту - как средства общественной эмансипации и критики, способствующие изменению существующей общественной системы».

Двадцать лет после распада Советского Союза: Основные свободы в Центральной Азии остаются под серьёзной угрозой

Двадцать лет после распада Советского Союза: Основные свободы в Центральной Азии остаются под серьёзной угрозой

08.03.2012 11:59 msk Центральная азия Права человека

Новый отчёт, опубликованный коалицией правозащитных организаций Европы и Центральной Азии, отмечает серьёзные проблемы с соблюдением основных свобод в бывших советских республиках – Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Двадцать лет после исчезновения Советского Союза эти страны продолжают управляться авторитарными лидерами, которые монополизировали власть, изолировали и заставили замолчать политическую оппозицию и ограничили права граждан выражать свои взгляды, идеи и убеждения. Отчёт, опубликованный пятью правозащитными группами, анализирует общие тенденции, а также описывает отдельные случаи нарушения прав человека. Документ основан на информации, полученной по результатам мониторинга, проведённого правозащитниками в 2011-м и начале 2012 годов. В конце отчета предложены рекомендации властям трёх бывших советских республик и международному сообществу.

«Глиняные ритмы» Мамута Чурлу (по слайдам 1974-1989 годов)

«Глиняные ритмы» Мамута Чурлу (по слайдам 1974-1989 годов)

02.02.2012 00:25 msk Центральная азия История

«Глина — это материал, который в Средней Азии окружает человека от рождения до смерти. Она кормит его, греет, ограждает, спасает от холода, жары, дождя и снега. Она везде, как воздух, привычна и незаменима. Если бы глина вдруг исчезла, трудно было бы себе представить, к каким глобальным последствиям для цивилизаций Востока это бы привело. Глине не надо ставить памятников от благодарных жителей Азии. Её не надо воспевать в стихах и песнях, так как она сама есть музыка и поэзия, которую видишь чутким глазом». Именно такой «чуткий глаз» - у бывшего ферганца, художника, фотографа и искусствоведа Мамута Чурлу. Сегодня мы знакомим Вас с его эссе и серией снимков, сделанных двадцать-тридцать лет тому назад.

«Туркестанский альбом»: Сто сорок лет спустя — в цифровом и доступном виде

29.01.2012 23:11 msk Центральная азия История

Это издание — не просто «библиографическая редкость». Его тираж, отпечатанный сто сорок лет назад, неизвестен, а полный комплект всех томов и частей этой книги хранится сегодня только в трех собраниях разных стран мира: в Национальной библиотеке Узбекистана в Ташкенте, в Государственной Библиотеке имени В.Ленина в Москве и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Это - «Туркестанский альбом», изданный в 1872 году по повелению первого ташкентского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана и включающий в себя более тысячи двухсот уникальных фотографий с описаниями. По сути, это самая ранняя визуальная панорама в истории Центральной Азии, наглядно повествующая нам об этнографии, общественной жизни, архитектуре и политике того времени. И сегодня все это изобразительное богатство середины XIX века доступно практически каждому человеку, имеющему выход в Интернет.

Другие статьи

РЕКЛАМА